🔖 | 《倾听》辽京

全文指路:《芙蓉杂志》2021第3期


女人是器具,这句话是很多年后突然冒出来的,好像上千年的世间精义突然从黑暗中浮现,她拿着一根蜡烛就照亮了传统的废墟,废墟底下压着无数先人。

她被“女朋友”这三个字按住了。关于恋爱,她一切的知识来自童话和偶像剧,她努力地想寻找论据,想为自己的意愿找到合理的解释,他已经把裤子褪到脚底,依旧笑着,努力制造一种轻松的气氛,让她觉得自己是在小题大做。

我后悔了,不该打断她的告白,就让她继续绕圈子,像不停盘旋的鸟,累极了,自然就会落地。可是我等不及了,把它一枪击落,不加掩饰的语言就是子弹。

浑圆的月亮露出来了,光彩明净,毫无瑕疵。这不对劲,我想,真的月亮上怎会没有阴影,倒像一只光洁的瓷盘子。有人把它举起来,朝童童脸上扔过来,继而落地,砸得粉碎。她说,频繁的暴力开始了。那枚月亮是假的。

如果第一次就没有反抗,后面的反抗还有意义吗?

那把刀并没有碰过她的身体,却长久地插在她的心上,结痂了,锈住了,拔不下来。邱刚将双手枕在脑后,眯起眼睛,笑嘻嘻地等着她,她想到的却是夺门而逃。来不及呀,她想,要穿外套,穿鞋子,外面那么冷,他一下子就抓住我了。

第一波巨浪袭来,听得见船舷上传来轰然巨响,像一声炸雷,大海只不过舔了一下舌头,我就觉得末日降临了。

她想过找个借口,比如要去卫生间,卫生间就在大门旁边,或许可以找机会逃掉。她说了,邱刚回答:“去卫生间可以,但是不许穿衣服。”然后就放开她。

◼️

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s