🎼 | Sibelius

虽然名义上是从这节课才开始进入作曲课,但是从上节课就开始写整首了。

为了不产生混乱,在技法训练时,师父都很节制地不从审美的角度来评判,但是对我来说其实从学习对位开始,每一条作业都是当成作曲来对待……汹涌的创作欲真的是不管技术有多破都挡不住……

上上节课学到赋格的呈示部,写完两组四声部的呈示部,就猜测师父有可能弹不了。果真,上节课学完整首赋格的结构,布置完作业后:

师父:你会用打谱软件吗?

我:我很久没用了……你想说西贝吗?

师父:我跟你说,西贝真的好用,blahblahblah……

我:好……我去下一个。

师父:你要是有不会的操作随时问我!

嗯,早从他的知乎的某个回答里,就看得出来他真的很喜欢Sibelius。

本来不打算花钱,毕竟我眼下和可见的未来里也就写写作业,写写小曲,不会用到西贝被广为传颂的那些复杂的功能。结果被免费版的功能还是贫乏到了……于是去西贝官网看了一下价格,本以为可以用人民币支付,结果一看这汇率……这,这nmd绝对不是人民币吧……

最后还是花了欧元。

不得不吐槽,因为作曲者本身就少,其中西贝的用户更是少中之少,明明功能繁杂不堪,网上有用的交流或者教程简直凤毛麟角,本来还自以为在软件海洋中游刃有余,压根用不到师父这个活体指南,结果……

传说中的绝妙音效,目前写钢琴版并没体会到;传说在播放时可以自动根据术语做出效果,目前来看也只是其中一部分的术语……还有诸多不便,比如版本不互通(高版本所导出的文件无法在低版本读取),谱面的某些文字信息似乎无法在创建之后更改……一开始很不习惯它的输入方式,早先习惯了Finale的方式(用键盘控制时值,鼠标控制音高),不过在师父的tips下,很快get到了键盘控制音高(以音名字母输入)、鼠标指示音区、九格数字键控制时值的效率。

只不过这样一来,就必须用上之前打游戏用的大键盘。恩,回国换个好看的机械键盘的理由又充分了一点。


这周作业是随意写一首曲子,要求不多,只不过得模仿一位作曲家的风格。师父问我喜欢谁。

我(不假思索):肖斯塔科维奇!

师父:哇你上来就这么现代?那好,你就模仿他

我(认怂):可是他的和声我……

师父思索后道:那你先模仿肖邦吧

我脱口而出:肖邦还要模仿?

真是,虽然他的曲子真的撩得不行,煽得不行,牛批的不行,但是不演奏也不听的时候,还是一如既往地烦他 = = 哼,成天叽叽歪歪神神叨叨要死要活的,就不愿意听他磨叽。

最后还是要模仿他,而且还是我最烦的夜曲系列。

早知道点个李斯特了,妈的。

🎼 | Sibelius”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s