二二五:这些年弹过的三角

回想起来,接触过的三角品牌很集中,在国内基本都是Steinway, Yamaha, Kawai,来德国之后多了Boston和Bechstein。

早先一直觉得——当时的体验也证实——Steinway的音响和手感是最好的,低音浑厚,高音晶莹,中音筋道(?),很符合我的品味。日系音色普遍太亮,怎么弹都有股塑料味。

本科的时候,学校里除了音乐厅和演练厅,其他琴房(老师琴房和教研室)都是日系。但是因为学生琴房的都是立式琴伺候,三角琴怎么都比立式要好。来到汉堡这个小破学校里,学生琴房的三角都是Boston,当然有好有坏,除去硬件问题——比如琴弦松了(有杂音)或者断了等等——主要还是主观判断,不喜欢的往往音色偏向日系,喜欢的就是偏向印象中的Steinway。

封锁开始后,二楼的教师琴房基本就无人问津,便开放给需要三角琴来上网课的学生。于是练了几次Steinway B系,此外还有在小音乐厅里弹过的,估计至少是上世纪中前期制造的浮雕Steinway。结果发现我的判断标杆,已经神不知鬼不觉转移成Boston了……那几台Steinway,已经不似期待中那么动人,琴键更轻,可以说更好控制,也可以说更难控制;中音区居然也散发出一股隐隐的塑料味……找不回记忆中饱满而结实的音色。但是音色层次明显更丰富,左踏板也是好用到惊叹(之前弹过的Bechstein和Boston的左踏板都感觉自带毛毡蒙板,一脚下去简直怀疑自己在弹立式)。此外无法判断更多,不知为何学校琴房里的Steinway总是疏于保养,难道是因为琴太老了?

现在最最想要摸一摸的就是Fazioli,据说法兰还是科隆有一台,可惜这个狗日的疫情过不去,哪都去不了。

二二五:这些年弹过的三角”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s