Notion进阶之【文献收纳】

用Notion断断续续已经一年了,自从半年前和几个朋友买了团队版之后,就开始密集使用,过程中逐渐演化出了许多用法,从打卡库,到基于打卡库的各种清单,到自动识别阶段的任务列表,到网页的剪藏……有些自己觉得很实用的用法想要总结,虽然写在WP,分享的效率差不多是0。但是在找到其它合适的分享地方之前,先发在这。

本文和之后有可能发布的系列tips都是进阶的,内容简洁的轻型分享,重点分享思路,不作任何基础知识普及。对notion不熟的人,如果对本用法有兴趣,需要自行搜索入门教程进行补习(推荐大佬177的视频教程)。

用途简述

正好最近在构思一篇论文,要阅读大量文献。我是一个不喜欢阅读过后整理笔记的人,但是无论是小说还是论著,阅读过程中确实会有一些值得标记的内容。所以一直苦于没有一个合适的方式和载体,去整合这些的内容,直到我发现下面的方式。

这个方式中,前期花费少量的时间,便可以将长期以来阅读过的文献中有可能有用的资料进行有效整合,以关键词(或议题)、出处等方式,随时进行索引,也能够使用database自带的搜索功能搜索特定的名词以提取所有相关内容。以上仅仅是它至少能满足的要求,diy的力量是无敌的。但是单单是以上的方式,就很适合学术研究的初期积累了。

可能它适用于某类人却不适用于其他人,所以只能期待它能给你一点启发拉~

模块介绍

首先,需要创建两个独立的Database,其中一个用以存放文献(论文阅读记录),另一个存放摘录(素材收录中心)。并用relation属性的格子将两个db链接起来。
为了视觉上减少干扰,我将两个Database分别创建于两个页面内。具体咋搞,全凭喜好和需求。

存放文献的db包含核心元素:
论文名称、论文论题/关键词、论文文本、笔记备份、relation to素材资源库。
在这个db中,可以浏览某一特定文献的所有过往摘录,如果添加了引用频度数据,便可以通过roll up属性的格子对某一文献的局部、整体引用数据一目了然。

存放摘录的db包含核心元素:
摘录内容、内容所对应的关键词、所属页码、内容元数据(源实验的信息)、以及在页面中可以记录提及该实验的完整段落。
前面说过,这个db可以综合所有来源的摘录,就某一特定的命题或关键词,进行有效索引。同时,在备注中,可以直接同相关论文互链(已有页面可以直接@),方便追溯。

衍生 & Tips

这种方式的退阶版还适用于灵感素材的收集。不少活跃在上世纪的作家,会习惯随身带一个“卡片盒”,记录随时随地的灵感什么的。这差不多和文摘是同一种功能。

一个小Tip:

当同一部著作(即同一个来源)里需要摘录的内容很多时,可以单独建立一个视图,在Filter里设置好引用来源和其他相同的信息(比如:如果大部分摘录,都会有某个相同的标签的话),然后直接在这个视图里进行条目添加,每个页面就会自带filter里设置好的条件,不需要再逐个编辑了。

刚才本来还想到什么类似的用法,忘了……回头再补吧。

Notion进阶之【文献收纳】”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s