九月中:神明&死亡&其他

我不信佛。但最近越来越觉得,那些边讲故事边论佛法的作家,很迷人。最近刚好重读了两部曾经特别喜欢的小说,依然着迷。

宗教和生死,其实也算是朋友间的敏感话题。

有一次出门在外,和小刘几乎陷入争执。起因是我对佛祖出言挑衅,大意是如果你们的神佛存在,那就请他显灵赐我一死。小刘骂我口不择言,称自己不信佛,却也不会乱说话。

我说你谈论佛便是相信佛的存在,你忌惮他,便是相信他可能显灵,这样有什么资格说自己不信佛?

话题生生打住。

再上一次类似的交谈,是几年前某一次在电车上,聊到很多留学者轻生的问题。老许说,有些轻生者跳楼被救回来,说自己跳下去的那一刻就后悔了。

可在我看来,这不是他在后悔,而是他的基因在做最后的挣扎。否则你觉得人类这个族群,何以变得如此壮大?没有基因生生不息的拉扯,何来如此汹涌的繁衍?自杀必定是自由意志的结果,可活下去未必是。

其实论不可知,我与小刘半斤八两,我后来也总在她面前谈论神,或是虚幻,或是具体。我一直在等她打我脸,可是这个话题再也没被提起。

和老许也再没深入聊过死亡。论死亡,本来她可说的更多。她曾经距离死亡是那么的近。

不过只要日子还长,以后也有的是机会继续聊。


前两天和老许天马行空,老许说如果今年年底能回家,她就去把驾照公证了,回头毕业了我们一起开车回国,从新疆入境。

我们兴致勃勃地聊了路线。想到以前老爸给我推荐的环华十年,那种游牧一般四海为家的生活真的很让人向往。如果可以的话真想试一试。

结果今天早上看到老许说,昨天她走了几站地,累得晚上一口气睡了十个小时,到醒来都没缓过劲……

突然觉得前几天的梦已经破灭了🙂

九月中:神明&死亡&其他”的一个响应

  1. 小时候认为这个世界只不过是一堆物理公式框架下的一组特殊解罢了,到现在回想起来,当时并没有意识到存在这样一个问题:假设宇宙各处的物理定律并不相同,我又何来如此无端且简单得过头了的猜想呢?所以我现在选择的,只不过是另一种名为科学的信仰罢了。

    1. !!说到这个,我完全是门外汉!不过,不是说好像真的不一定相同吗……涉及时空弯曲和维度什么的量子什么的……

      1. 对啊,现代物理就是一直在打破曾经认为正确的普世理论。
        这不免让人怀疑,这个世界是否真的存在完备的物理描述。甚至根据哥德尔不完备定理,在我们现有认知框架下可能根本就不存在完全正确的结果。
        所以我说只能是信仰科学罢了_(:_」∠)_

        Liked by 1 person

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s