🦠 | 二月七 – æŽæ–‡äº®é†«ç”Ÿ

過世以後,李文亮醫生已然被捧上了天。當初令他被監禁的聊天截圖全網流傳,所有人奉他為“前哨”,所有人像是失去了領路人一樣哀嚎。

是不是把力氣使錯了地方?

沒有對死者不敬的意思。當然,李文亮醫生毫無疑問是這整個糟糕的體制的犧牲品之一,而且很幸運地被眾人所周知(因為事件特殊而無法被二度“闢謠”)。可是從截圖上可以看出,他所做的是在得知消息後,提醒了身邊的朋友。只不過可能他沒有料到微信已經被監控到如此程度罷了,不然,依他還不忘提醒朋友“不要外傳”的警惕心,恐怕是否能留下一張截圖都不一定。想不明白,為什麼連某些高知播客的主播都把因果混淆了?李先生說真話的後果是被監禁,可去世的前因是被感染,被感染則是因為他在前線奮戰,與他被監禁沒有必然關連。搞清楚這一點,大部分“因為說真話而死”之類的言論根本就站不住腳了。

但是,確實有無數因為說真話而付出生命的人。只是那些人被互聯網的世界抹去了。被媒體世界抹去了。所以沒有人知道,也鮮有人有興趣知道。這算什麼呢?

大家永遠那麼情緒化,不計較自己是不是在連珠帶炮的時候瞄偏了方向。我們是惱怒,我們是要發聲,但是我們所要支持的人裡,不應該沒有那些冒了更大風險的人。我們要做的事,也不是在天子的眼皮底下、在天子圈出來的圍牆中“發發脾氣就好”。去找找那些被抹掉存在的、還活在這個世界上或者已經不見了的那些人。尋著那些人腳印走吧。

不能讓這件事情就這樣過去。不能讓類似唐志紅一樣可憐的替罪羊被示眾之後,就姑息了。不要那麼健忘了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s