关于S氏作曲家

真怪异。一个从来没弹过Shostakovich,也不太敢听他作品的人,倒是读了两本写他的书,一本是现在在读的《见证》,另一本是Julian Barnes的《时间的噪音》。有意思的是,明明有不同的译者,而且一个是Shostakovich亲自口述。另一个是美国的作家,可是他们文字中所透露出来的气质,叙述的节奏和逻辑都是那么的相似。读到喜欢的文字的时候,我整个人都会被带跑。

到今天为止读了一半,已经有五个月没有被一本书这么强势地牵着鼻子走了。麻木不仁的黑色幽默层出不穷,有的还特别狠毒,就好像你透过皮囊把一个人的内脏拧碎了,他却无法向任何不理解的人控告你的罪行。简直爽爆。可是Dmitri其实一直到死都还是个胆小鬼,活着的时候躲在音乐背后,后来又躲在死亡后面。

心情很复杂。他幽默起来能瞬间把你逗乐,可是更多时候还是压抑的很。总有种惆怅,就好像明明是自己的祖先遭遇过的不幸,却只能拐弯抹角地从别人的文字中读到一样。


读完之后改观了。老肖一点也不懦弱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s