六月三 · 云

文档的储存对我来说一直是个问题。

小学三年级左右,家里买了第一台电脑,IBM手提。学校有每周一节的电脑课,也许就在学了word的排版前后的时间,我开始自己创作,写一写天马行空的儿童魔幻,然后自己排版,添加背景,添加封面,花里胡哨,乐此不疲。

后来家里遭了几次贼,电脑也丢了一两次,每一次都是痛失很多东西。那之后,我对电脑这个载体有了极其强烈的不安全感,我不再继续用电脑离线创作,甚至连不很重要的文件和图片都会时刻做好备份。也是从那之后,电脑和手机的丢失和损毁对我都不再能构成威胁。

中学的时候用多余的作业本写小说,每一本都很薄,随便写写就是一整沓的本子,藏在最下面的抽屉里,压在几本无关紧要的书下面。后来注册了自己第一个博客,在里面连载起了动漫的同人文。那个网站后来彻底发展成了旅游网站,似乎也经营的不好,博客的界面已经再也打不开了。再后来有了自己的电脑,也换了高级一点的手机,就迅速投靠了笔记软件,从此一发不可收拾。麦库记事,轻笔记,为知笔记,有道云笔记,Zine……Evernote,Onenote,Dayone,Bear,石墨文档,Ulysses。几乎尝试遍了所有主流的笔记软件,不停地因为种种问题而搬家,每次都无法做到全面转移。我是个非常希望能够归档记忆的人,任何一篇随笔,我都希望它不仅仅只是记录了当时所想,而涵盖了那个时间,那个地点,甚至当时的心境和生活的轨迹。那几乎是我生命的灰烬,只有它完整,我才感到安全。可是每次搬家之后,这些元素总是免不了被遗落,尽管我极力把它们从文档信息编辑进文档的内容里,却总是无法做到面面俱到。

到头来,也许纸和笔才是最安全的东西。纸会损毁,服务器也会停用。但是服务器永远比不上书面文字来的私密。你可以100%拥有你所创作的那些文字,是要留着它们,还是送给什么人,还是赶在某些人来到之前把它们烧掉。

可是我的节奏已经再也慢不下来了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s